(no subject)
Sep. 2nd, 2016 07:02 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
– чтоб вы были, нивроку, здоровы и сыты –
поздравляю с Днём рождения
изо всех с размаху объединённых сил!
* * *
ТАК ДЕРЖАТЬ
камень  за  пазухой
для будущего памятника
настоящему  губернатору
* * *
"Лошадей двадцать тысяч…" – посвящается капитану Александру Назаренко
* * *
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Фото 1. Одесса, пересечение улиц Ришельевской и Жуковского.
Памятник Исааку Бабелю установлен в Одессе на пересечении улиц Ришельевской и Жуковского 4 сентября 2011 года. Инициатором сбора средств на памятник стал Всемирный клуб одесситов.
Рядом с фигурой Бабеля — катящееся колесо. «Кто-то увидит в нём колесо тачанки из «Конармии», кто-то услышит стук колёс по булыжной мостовой транспортного средства «Извозопромышленного предприятия Мендель Крик и Сыновья», для кого-то — это будет колесом истории, которое в то жестокое время перемалывало судьбы людей» - объясняет композицию Георгий Франгулян.
Эскиз памятника Исааку Бабелю для Одессы Георгий Франгулян успел послать вдове писателя А.Н. Пирожковой. Увидев макет, она сказала: «Я счастлива, что дожила до этого дня…». Поразителен тот факт, что умерла она как раз в тот день и час, когда Георгий Франгулян начал лепить скульптуру в натуральную величину.
Весь комплекс памятника Бабелю стоит на настоящей одесской брусчатке, представляя собой как бы приподнятый из прошлого рельеф старой бабелевской Одессы.
На торжественной церемонии открытия памятника Исааку Бабелю присутствовали дочь писателя Лидия, внук Андрей и правнук Николай.

Исаак Бабель родился в Одессе на Молдаванке 30 июня 1894 года. В 1895 года его семья переехала в Николаев Херсонской губернии, где И. Э. Бабель жил до 11 лет. Учился в подготовительных классах Николаевского коммерческого училища имени С. Ю. Витте,
Частным образом изучал древнееврейский язык, Библию и Талмуд.
В 1911 году, получив аттестат об окончании Одесского коммерческого училища, стал студентом Киевского коммерческого института. В период обучения впервые опубликовал своё произведение — рассказ «Старый Шлойме».
В Киеве студент Бабель познакомился с Евгенией Гронфайн, дочерью предпринимателя, которая в 1919 году сочеталась с ним браком. В 1916 г. Бабель отправился в Петроград.
Ему удалось поступить сразу на четвёртый курс юридического факультета Петроградского психоневрологического института.
В том же году Бабель опубликовал рассказы «Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна» и «Мама, Римма и Алла». Затем, по совету М. Горького, Бабель «ушёл в люди» и переменил несколько профессий.
Осенью 1917 года Бабель, отслужив несколько месяцев рядовым на румынском фронте, дезертировал и пробрался в Петроград, где в начале 1918 года пошёл работать переводчиком в иностранный отдел ЧК, а затем в Наркомпрос.
Печатался в газете «Новая жизнь». Весной 1920 года по рекомендации Михаила Кольцова был направлен военным корреспондентом в 1-ю Конную Армию под командованием Будённого. Писатель вёл записи, послужившие основой для будущего сборника рассказов «Конармия».
Позже работал в Одесском губернском комитете, репортёром в Тифлисе и Одессе.
Тогда начал создавать цикл «Одесских рассказов». В 1924 года Бабель поселился в Москве.
Был редактором двухтомного собрания произведений Шолом-Алейхема. Бабель получил широкое признание, как блестящий мастер слова.
Его первая книга «Рассказы» вышла в 1925 году в издательстве «Огонёк».
В 1926-м увидело свет первое издание сборника «Конармия», в последующие годы многократно переизданного. В 1928 г. Бабель опубликовал пьесу «Закат», в 1935 — пьесу «Мария».
Перу Бабеля принадлежит также несколько сценариев, он сотрудничал с Сергеем Эйзенштейном.
С ужесточением цензуры и наступлением эпохи террора Бабель печатался всё меньше.
У Бабеля появились недоброжелатели: так, Семён Будённый был в ярости от того, как Бабель описал жизнь и быт конармейцев. Ворошилов жаловался, что стиль произведения о Конармии был «неприемлемым».
Но Бабель пребывал под покровительством Максима Горького, что позволяло ему печататься. Известно, что Бабель собирал материал для романа о коллективизации, но рабочие материалы к роману были изъяты при аресте писателя.
Бабель, вернувшись из очередной поездки по районам коллективизации, рассказывал, что происходящее в деревне намного страшнее того, что ему доводилось видеть в гражданскую войну.
Дошедшие до нас рассказы Бабеля о коллективизации, «Гапа Гужва» и «Колывушка», могут служить косвенным подтверждением этому. В 1939 г. Бабель был арестован по обвинению в террористической деятельности и шпионаже в пользу Франции, приговорён к высшей мере и расстрелян 27 января 1940. Расстрельный список был подписан Сталиным.
Фото 2.

Открытие памятника состоялось в дни празднования дня рождения Одессы в сентябре 2011 года.
На табличке памятника «Скульптор Георгий Франгулян, архитектор Михаил Рева
Памятник возведен по инициативе Всемирного клуба одесситов, при поддержке Одесской мэрии, на пожертвования граждан Украины и России, а также Австралии, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Канады, Латвии, Молдовы, Польши, США, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии. В сборе средств приняли участие свыше двух тысяч одесситов и друзей Одессы …»
Фото 3. А это дом, где жил Бабель.

Фото 4. Дом №17 по ул. Ришельевской, в котором когда-то жил писатель Исаак Бабель, полностью отреставрировали.

Фото 5.

Фото 6. А двор разукрасили картинами на известные нам темы - хотя еще не закончили - прямо при нас их продолжала рисовать местная художница

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10. Чисто случайно я туда завернул и не зря

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.
